Комментарии

Письмо Валентины Николаевны Чиж (Петровой) возлюбленному

Урюпина ( Петрова ) Татьяна Васильевна (Тамбов) 16 Апреля 2015 в 22:43
Моя мама Петрова ( Чиж ) Валентина Николаевна подростком трудилась на полях,выращивая хлеб для фронта.Пахала на двух быках,их звали Король и Буг.Худенькой,невысокой девчушке приходилось нелегко : быки не подходили для одной упряжи ( Король низкорослый,Буг большой ,с ветвистыми рогами).Уставали подростки смертельно ,часто оставались спать прямо в борозде. После войны мама поступила в физкультурный техникум,окончила его и по распределению поехала учительствовать в Марийскую АССР. В семейном архиве хранятся 39 писем,отправленных мамой из Марийской АССР в Батуми,в воинскую часть,где служил парень из её села.Эти письма в 1996 году передали маме родственники Николая,уже после его смерти. В семейном альбоме есть трогательная фотография Валентины (моей мамы ) и Николая,сделанная незадолго до их разлуки.

Николай Васильевич Чиж и его жена Екатерина Ивановна Чиж (Елагина)

Урюпина ( Петрова ) Татьяна Васильевна (Тамбов) 16 Апреля 2015 в 22:25
На фотографии мои дедушка и бабушка. Дедушка - поляк.В 1912 году его семья переехала в Москву.После революции отец и старший брат,белые офицеры,вернулись в Польшу.Мать умерла,и Николая с братом и сестрой отдали в детский дом. Николай получил среднее образование,умел играть на рояле.Мог управлять трактором.В конце 20-х г.г. в селе Воронцовка Знаменского района было образовано несколько ( ! )коммун,прообразов колхозов.Николай был председателем колхоза "Луч". Служил во Владивостоке в особом корпусе железнодорожных войск.В 1934 году поступил в Ленинградское военное училище связи. 7 октября 1937 года арестован.20 февраля 1938 года осуждён по ст.58-10,ч.1 (контрреволюционная пропаганда и агитация). Реабилитирован 18 октября 1991 года. Бабушка Екатерина Ивановна растила дочерей Валентину (дедушка назвал дочку Воля ) и Галину одна.Гордая красавица.Работящая.Прямая.Сильная и волевая.Передовая колхозница. Моя мама Воля - Валентина очень любила родителей.Эта фотография стояла у неё на тумбочке до последних дней.

Сибилев Дмитрий Петрович 1914 года рождения.

Зоя, племянница (город Уварово) 15 Апреля 2015 в 14:40
Помянем солдат За Отчизну погибших Минутой молчанья, Всей скорбью своей. А вдруг, они видят, А вдруг, они слышат, И небо, и землю, И крик журавлей. А звезды сияют Над Братской могилой. Здесь защитники спят, Здесь их вечный покой. Тут лишь листья берез Шелестят торопливо, Да подснежники манят Красотою земной. Так помянем солдат Нас с тобой не предавших. Жизнь для нас отстоявших Дорогою ценой. Постою,помолчу, И уйду, попрощавшись, Пусть память о вас Будет вечно со мной.

Касьянов Иван Петрович( сидит первый слева в первом ряду. Госпиталь г.Иркутск)

Наталья (город Уварово) 14 Апреля 2015 в 11:56
Наш папа, дедушка и прадедушка выжил. В 2015 году ему исполнится 92 года. И мы, его потомки: дети, внуки и правнуки хотим поклониться ему до земли. За мирное небо над головой, за возможность жить и рождаться на нашей земле. За Жизнь! С уважением, любовью и почтением семьи Касьяновых, Куницыных, Агеевых.

Черников Павел Петрович. Родился в городе Уварово в 1925 году 23 февраля. Призван в 1943 году в Москву, прошел курсы подготовки на механика-водителя.Воевал на Курской Дуге, в Финляндии был ранен (пуля осталась в нем пожизнено). Потом была Польша, Чехословакия, Краков, форсировал Одер. Войну закончил в Германии в 1945 году.

Галина Павловна Черникова (Нижникова), дочь. (г. Уварово) 13 Апреля 2015 в 16:35
Павел Петрович рос в многодетной семье(10 человек, все мальчики). Мать - Евгения,отец - Петр. Когда началась война, на фронт ушли братья - Иван (погиб под Севастополем), Василий, Александр, Андрей. Всех помним.Никто не забыт, ничто не забыто!

Шмелев Алексей Илларионович (справа, с гармонью) с другом

Марина (Тамбов) 13 Апреля 2015 в 16:17
Это мой дедушка.Первый парень на деревне)))).

Учащиеся 4 класса Богдановской семилетней школы Ржаксинского района с учителем Редькиной Марией Ивановной.

Марина (Тамбов) 13 Апреля 2015 в 15:48
Это моя любимая бабушка Шмелёва Любовь. Помним,Гордимся, Любим...

Поздникин Михаил Григорьевич

Михаил Архангельский (Тамбов) 12 Апреля 2015 в 16:44
Это мой дедушка. Когда мы с братом были в детском возрасте и приходили к своей бабушке, Нонне Яковлевне (супруге Михаила Григорьевича) она нам иногда доставала фронтовые письма и вслух читала... Теперь таких писем не пишут, мзменилось время. Лет в 14 посмотрел кино "Они сражались за РОдину", до сиз пор кадры из этого фильма всплывают перед глазами. А через много лет после Войны мы узнаем, что наш дедушка погиб именно в этих боях и местах о которых рассказывается в фильме. Я выражаю глубокую благодарность всем людям, кто восстанавливает память о погибших и пропавших без вести наших солдат. Благодаря им мы смогли привести горсть земли с мест где воевал и погиб наш дедушка и положить ее на могилу его любимой Нонне.

Дмитрий (Правнук) (Тамбов) 12 Апреля 2015 в 16:28
Хотелось бы добавить, что в нашей семье хранятся хранятся письма с фронта от прадедушки 70 лет с содержание которых я хорошо знаком.

Дмитрий (Правнук) (Тамбов) 12 Апреля 2015 в 16:24
Спасибо тем людам, которые собирали ценные данные и за проведенную работу))

Молоствов Алексей Ефремович

Юлия (Москва) 9 Апреля 2015 в 21:46
На фото мой прадед, он был настоящим воином и боролся до конца. Большое спасибо всем, кто организовал и ведет данный проект. Никто не забыт, ничто не забыто!

Учителя Кулябовской школы Мучкапского района Тамбовской области.

Масликова Мария Викторовна, библиотекарь (С. 1-Берёзовка, Мучкапский р-он) 7 Апреля 2015 в 14:06
Большое спасибо за отзыв.Извините за неточность в отношении Вашей мамы. Это фото из архива Казаниной Т.В. У неё есть дочь Казанина Ольга Николаевна и сын Владимир. Они живут в Мучкапе. Можно "встретить"их в "Одноклассниках".

Нина (город Уварово Тамбовской области) 7 Апреля 2015 в 12:40
Вторая справа стоит моя мама - Милюкова Полина Степановна.Учитель.Самый добрый и интеллигентный человек, учеников знала по именам, отзывалась с теплотой. Родом из В-Вершины. Работала в Березовской, Ч-Двориковской, Масловской, В-Вершинской школах. С 1968 года жила и работала в школах №7, №3 г. Уварово. Муж - Пузанов Михаил Иванович, дочери - Нина и Людмила.

Тюрин Степан Алексеевич(1904-1944)

Анна Корнева (Москва) 6 Апреля 2015 в 22:29
Мой дедушка, которого не довелось увидеть. Гордимся тобой, дед!

Людмила Поздникина(Архангельская) (Город Тамбов 24 марта 2015г в 19:37) 24 Марта 2015 в 19:36
Это это мой отец. Огромное спасибо тем, кто помог мне в поиске его гибели и места захоронения.Низкий им поклон:1.Бондареву Михаилу Алексеевичу зав. музея села александровки , Знаменского р-на,2.Г.И Дементьеву главе Клетского Сельского поселения Серафимовиченского р-на и С.Бабкину военкому Серафимовического района Волгоградской обл. СПАСИБО!!!