Валентина Николаевна Чиж (Петрова) родилась в Знаменском районе. Во время войны работала в тылу.

Валентина Николаевна Чиж (Петрова) родилась в селе Воронцовка Знаменского района 27 января 1930 года. В военные годы пахала в колхозе на волах (Король и Буг). С подростками-односельчанами выращивали хлеб для фронта, спали в бороздах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Медаль вручена 6 февраля 1995 года. В 1948 году поступила в Тамбовский областной техникум физической культуры, окончила его в 1951 году. По распределению работала учительницей физкультуры в Марийской АССР с 1951 по 1954 гг. Позже закончила дошкольное отделение Тамбовского педагогического училища и прошла путь от рядового педагога до руководителя дошкольного учреждения (стаж руководящей работы более 20 лет). В педагогическом обществе города пользовалась широкой известностью и высоким авторитетом. Руководимый ею ясли-сад № 42 п/о "Пигмент" являлся базовым по обмену опытом воспитания дошкольников при областном ИУУ. За творческую инициативу, добросовестный многолетний труд и общественную работу награждена грамотами ОблОНО, ГорОНО, ОблСовПроф. На момент выхода на пенсию стаж составлял 48 лет. Награждена тремя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Президиумом Тамбовского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов награждена Почетной грамотой за активную работу с ветеранами и молодежью.

1948 ТОУНБ Портрет  Тамбов, Тамбовская область, Россия

Добавлена 15 Апреля 2015

Урюпина ( Петрова ) Татьяна Васильевна (Тамбов) 17 Апреля 2015 в 00:09
Тонкие,благородные черты миловидного лица.Мягкие,пахнущие моим детством,волнистые волосы.Это моя МАМА. "Душа,как звонкая струна".Это о маминой душе.Меня всегда удивляло её отношение к незнакомым людям : почти всегда улыбка,конечно же,доброжелательная;единственно уместные,нужные слова;неподдельное сочувствие и,если надо,сострадание.Разумеется,люди тянулись к ней всегда.За помощью.За советом.Да просто за ласковым словом. Дипломатичная,мягкая,всем необходимая.Но стойкость характера непобедимая.Сильная.Волевая.Кстати,дедушка звал свою доченьку Воля.ВОЛЯ ЧИЖ ! Чижик-пыжик,что-то весёлое,озорное. И это мама !Неутомимая певунья (столько знала песен,частушек !),плясунья,хохотушка...А рассказчица какая! Так трепетно любить природу даровано было только ей.Каждую весну рвалась в родную Воронцовку,на дачу,к своим грядкам,цветам,деревьям.В любимый воронцовский парк,лес,рощу. 48 лет отдано ученикам,потом дошколятам.Поверьте,мама помнила всех (да-да,всех ) своих воспитанников по именам.Мало того,имена их родителей !Сколько раз приходилось наблюдать неожиданные встречи через годы и слушать слова благодарности за мамин труд,видеть улыбки и объятья!Стояла рядом и сияла от гордости. Долгую,прекрасную и достойную жизнь прожила моя мама,Петрова ( Чиж ) Валентина Николаевна.

Имя

Город