Баранов Валентин Петрович.

Родился в 1924 г. в с. Верхнеспасское Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне Рассказовского района Тамбовской области) в семье крестьян. После окончания средней школы в 1941 гю работал в колхозе на току помощником комбайнера, одновременно был секретарем комсомольской организации. В начале Великой Отечественной войны обучался в пулеметной школе. С 15 ноября по 9 декабря 1942 г. проходил подготовку к боям на Сталинградском направлении в составе 50-го гвардейского артиллерийского полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, расположенной под г. Рассказово. В бою за освобождение г. Донецка В.П. Баранов получил тяжелое ранение. Из медсанбата был отправлен в госпиталь в Новочеркасск, а оттуда в глубокий тыл. В связи с необходимостью длительного лечения был списан со стороевой службы. В 1944-1945 гг. работал начальником военной подготовки Рассказовского районного Совета Осоавиахима, проходил службу в 11-й окружной школе снайперов в районе ст. Рада. После войны окончил историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института, работал заведующим отделом культуры Рассказовского райисполкома, учителем Котовской семилетней школы Рассказовского района, директором Карай-Салтыковской средней школы Инжавинского района, директором Красносвободненской школы-интерната Тамбовского района, секретарем Красивского и Инжавинского райкомов КПСС. В 1967 г. был назначен директором филиала Московского государственного института культуры. В 1972 г. защитил диссертацию с присуждением ему ученой степени кандидата исторических наук. В 1979 г. В.П. Баранову присваивается звание заслуженного работника культуры РСФСР, в 1985 — звание профессора. Основное направление его научных исследований связано с проблемами развития культуры в Центральном Черноземье. В 1990 г. становится ректором Тамбовского государственного института культуры. В.П. Баранов являлся членом Союза писателей России. Основная тема его творчества — военная. Ей он посвятил свои произведения - «Трудные версты» (1985), «Дороги» (1992), «В дни грозовые» (1999). В.П. Баранов награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов, 12 медалями. В 1993 г. он издал книгу «В глубь времен» - повесть о работе сельского учителя, отдающего себя воспитанию подрастающего поколения. А в 1997 г. издана книга «Тамбовские встречи», в которую вошли очерки о жизни и творчестве писателей и художников, с которыми автору довелось не только встречаться, но и дружить долгие годы. В 2001 г. вышла в свет книга «Люди и память», в которую вошли его лучшие произведения — размышления о жизни, людях, судьбе. Еще одна книга — «Эхо войны» (2001) — рассказывает о поездках по местам сражений, о неожиданных встречах с людьми, испытавшими на себе тяготы военных лет, о друзьях-однополчанах. В Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области имеется на хранении фонд личного происхождения В.П. Баранова. В чмсле документального наследия писателя находятся рукописи книг, дневник, переписка, а также личные документы (удостоверения, мандаты, диплом кандидата наук, выписка из трудовой книжки), материалы служебной деятельности (диссертация и автореферат на соискание ученой степени кандидата наук, научные статьи, методические рекомендации), материалы о праздновании юбилеев, награждении, присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и др. Умер в 2004 г.

1938 ТОУНБ Портрет  Верхнеспасское, Тамбовская область, Россия, 393287

Добавлена 19 Апреля 2015