Лысиков Петр Васильевич

Родился 20 июля 1925 г. в многодетной крестьянской семье (3 брата и 5 сестер) в с. Бурнак Жердевского района Тамбовской обл. Защищать родину ему пришлось с первых дней войны, еще когда он был учащимся ремесленного училища № 10 г. Москвы. Будучи членом добровольной пожарной команды, он со старшими товарищами дежурил во время ночных налетов на этажах, чердаках, у гидрантов, патрулировал улицы, тушил зажигательные бомбы, следил за соблюдением светомаскировки. Днем делал корпуса бомб, гранат, снарядов, участвовал в сооружении заграждений на подступах к столице. В ряды Советской Армии был призван 12 января 1943 г., присягу принял 23 февраля 1943 г. (в 17,5 лет). Полгода проходил обучение военной специальности «наводчик миномета» и в 18 лет направлен на фронт. Боевое крещение принял 15 октября 1943 г. под Кировоградом. До окончания войны находился в действующей армии в составе 3-ей гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного полка 3-го Украинского фронта. Участвовал в боях на территории Украины, Венгрии, Австрии. Победу встретил на австрийской земле. Приказами от 29 марта 1945 г. и от 3 апреля 1945 г. были объявлены благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие венгерских городов Сомбатель, Капувар и Кесег и важных узлов венгерских дорог, австрийских городов Винер-Нойштадт, Айзенштадт, Нойнкирхен и Глоггниц – важных опорных пунктов немецкой обороны на подступе к Вене. За бои под городом Секемфехервар был награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За Взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Георгий Жуков». С 9 мая 1945 по 1 августа 1948 гг. проходил службу в составе 3 гвардейского механизированного полка 1-ой гвардейской механизированной дивизии Закавказского Военного Округа. С 1948 по 1950 гг. проходил обучение в Львовском военно-политическом училище, там же вступил в ряды партии и после окончания был распределен на службу в Германию. С 1950 по 1955 гг. служил заместителе командира минометной роты по политической части в звании старший лейтенант 286 Гвардейского Бранденбургского Ордена Красного Знамени стрелкового полка 94 гвардейской Звенигородской стрелковой девизии 3 армии группы советских оккупационных войск в Германии. В 1955 г. вернулся на родину в г. Жердевку Тамбовской области. Работал на руководящих должностях райкома, райисполкома Жердевского района, был директором кирпичного завода, заместителем председателя народного контроля. Умер 21.07.2000 г. На фото слева.

ТОУНБ Портрет

Добавлена 30 Декабря 2015