Открытка от боевого товарища, будущего мужа Савельева А. М. Мельниченко (Савельевой) Марии Дмитриевне, просмотрено военной цензурой в 1946 г.

Родилась 30 сентября 1924 года в г. Малин Житомирской области (Украина). Закончила 9 классов, началась Великая Отечественная война. С 3 мая 1944 года, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, добровольно пошла служить в ряды Красной Армии. 31 июля 1944 года окончила курсы младших командиров при ВАД №37 на «отлично» и ей присвоили воинское звание «сержант». С 7 июля 1944 года находилась в действующей армии, в составе 37-й ВАД 1 и 4 Украинских фронтов, в должности начальника постаДКУ-186 ВАД № 37. В октябре 1944 г. награждена нагрудным знаком «Отличный дорожник». Член ВЛКСМ с июля 1944 г. Непосредственно принимала участие в освобождении Западной Украины, Карпат, Польши и Германии. Выполняла специальное задание по сопровождению президента Чехославакии - Эдварда Бенеша - на Ялтинскую конференцию. Была избрана секретарем комсомольской организации. В апреле 1945 года за образцовое выполнение заданий командования награждена медалью «За боевые заслуги». В августе 1945 года в звании старшего сержанта уволена в запас Красной Армии. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Во время учебы на курсах младших командиров при 37-ВАД, познакомилась с сержантом Савельевым А. М. и после войны, по его возвращению в 1947 году, они поженились. После свадьбы начались постоянные переезды к новому месту службы мужа, лейтенанта Савельева А. М., Украина, Вильнюс, Красноярский край, Ленинград, Кировская область. В 1977 году вместе с мужем, уже полковником в отставке Савельевым А. М., приехала в г. Тамбов. После Великой Отечественной Войны награждена орденом «Отечественная война» II степени, нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной Войне», «Фронтовик» и 14 различными медалями и почетными грамотами. С 1977 по 1985 годы работала в адресном бюро УВД Тамбовской области. Умерла 17 августа 2018 года, похоронена на Полынковском кладбище г. Тамбова.

11 сентября 1946 ТОУНБ Открытка  г. Малин Житомирской области (Украина)

Добавлена 17 Июня 2019