Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

Сергей Дмитриевич Назаров родился в 1926 году в с. Озерки Волчковского района Тамбовской области.
В 17 лет Сергей Назаров ушёл на фронт. Сразу после курсов водителей получил старенький «Студебеккер» и был направлен в расположение 1 Украинского фронта. Юный Серёжа был небольшого роста и выглядел лет на пятнадцать.
Шёл 1943 год...
Советские войска к тому времени перешли в наступление, поэтому Сергею не пришлось испытывать горечь отступления. От юного бойца за рулём зависело, чтобы у его сослуживцев всегда были вода и еда, во время боя не заканчивались боеприпасы, чтобы раненые вовремя попадали в госпиталь.

Сергей Назаров и его машина «Студебеккер»

На войне Назаров С. Возмужал, подрос и научился ответственности за жизнь других.

С. Д. Назаров был награждён медалью «За боевые заслуги» (Приказ подразделения № 7/н от 06.05.1945, издан 1921 гап 191 габр 31 адп РГК 1 Украинского фронта). Строки из приказа: «Награждаю:...6. Шофёра взвода управления полка красноармейца Назарова Сергея Дмитриевича за то, что он в боях за г. Берлин 30.04.1945 г под огнём противника умелым вождением машины подбросил на наблюдательный пункт резерв связи и бойцов, срочно потребовавшиеся для выполнения боевого задания».

Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор,
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофер.
Б. Ласкин

Эти слова из известной песни подходят к боевому пути Сергея Назарова, юного паренька с Тамбовщины.
Из Наградного листа также можно узнать многое о смелом, отважном бойце Назарове Сергее Дмитриевиче: «За время пребывания в полку проявил себя как честный, исполнительный и добросовестный в выполнении поручаемых ему заданий шофёр. За всё время боевых действий машина Назарова не имела ни аварии, ни поломок; находится в образцовом состоянии и готова к совершению любого марша. 16 апреля 1945 г... Назаров умело провёл машину с приборами и бойцами на передовую линию без потерь, благодаря чему привязка была произведена точно в срок, и полк своевременно с большой эффективностью выполнил боевую задачу. За отличное состояние машины и отвагу, проявленную при выполнении боевых заданий достоин правительственной награды ордена „Красной Звезды“» (Командир 1921 ГАП Сысоев, от 7 мая 1945 г.).
Приказ 191-й Гаубичной Артиллерийской бригады 31Артиллерийской дивизии прорыва РГК от 16 мая 1945 г. № 012/н (Чехословакия): «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом отвагу и мужество НАГРАЖДАЮ: Орденом „Красной Звезды“ ... 37. Красноармейца Назарова Сергея Дмитриевича — шофёра 1921 Гаубичного Артиллерийского полка».
Сергей Дмитриевич награждён «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и самым дорогим нагрудным знаком «Отличный шофёр».
Назаров С. Д. был уволен в запас 28.01.1950 г. Вернувшись, домой, он увидел в родных местах запустение и бедность. С войны вернулись отец и старшая сестра Серафима.
Вскоре Сергей Дмитриевич женился на Александре Петровне Мишиной. Со своей женой стали жить в д. Болотниково Ржаксинского района. В семье Назаровых выросли три дочери. Дети получили образование, а родители помогали им материально, а самое главное добрым советом.
Всё время Сергей Дмитриевич работал на машинах (и грузовых, и легковых) в колхозе им. Жданова, затем Золотовский.

Скромный, добродушный Сергей Назаров никогда не считал свою жизнь — ни во время войны, ни после неё, достойной описания. Лишь в одном письме своей внучке, он рассказал, где воевал.
«В 45-м году наша часть участвовала в освобождении Венгрии. В феврале мы стояли под Будапештом. Он стал нашим всего несколько дней назад. А до этого всю зиму шли бои на его улицах. Мне на машине приходилось по несколько раз в день ездить в город. Туда вёз снаряды, обратно — раненых. В город нёсся, как сумасшедший, спешил и не думал, что могу взорваться. А обратно, когда в кузове лежали раненые, объезжал каждую воронку, чтобы не побеспокоить ребят.
Не было ни одного спокойного дня. Три месяца, каждый день по одному и тому же маршруту. А когда город освободили, дали день отдыха. Тогда же командир части выстроил нас и стал выдавать награды. Вдруг вызывает меня и вручает орден. Я очень удивился и говорю: „Я никакого подвига не совершал“. А командир смеётся: „Ты на своей машине сколько ездишь?“ „Два года“ — ответил я. „А сколько раз она ломалась?“ — последовал вопрос. „Ни разу, товарищ командир!“ — мой ответ. „Ну вот, а говоришь — подвига не совершал!“ После этого пришлось ещё лучше за машиной ухаживать. И свою работу я стал больше уважать».

Строки из письма С. Д. Назарова внучке

Подвиг, как жизнь, может быть разным. Кто-то совершит один великий поступок, и о нём ещё много десятков лет будут помнить и писать. А у другого человека вся жизнь — подвиг, только тихий, незаметный. И только дети, внуки и правнуки, перебирая старые фотографии, будут вспоминать и благодарить...
Участие каждого солдата, труженика тыла, врача в нелегком деле — приближении Победы над вероломными захватчиками — уже можно считать подвигом, достойным великих наград. Люди, не жалевшие своих жизней для защиты своей Родины в период Великой Отечественной Войны — это те, с кого нужно брать пример всем, без исключения, последующим поколениям. Подвиги этих людей ни в коем случае не должны быть забыты жителями нашей страны, ставшей свободной именно благодаря подвигам времен Великой Отечественной.

Парад «Бессмертного полка». Родственники с фотографией С. Д. Назарова (9 мая 2014 г.)

Н. В. Артамонова,
учитель филиала МБОУ Ржаксинской СОШ № 1