«Оба сына, оба двое — два крыла...»

«Оба сына, оба двое — два крыла...» — эти слова из известной песни так подходят к двум братьям Говоровым — Алексею и Владимиру.
Говоров Алексей Дмитриевич (09.02.1922 – 24.02.1993), звание — рядовой. «Фронтовые дороги он прошел с первых дней Великой Отечественной войны и закончил их в Чехословакии в 1945 году», — так писали о нем в местной газете. Защитник Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Когда ушел последний корабль с нашими солдатами на борту, тем, кто не успел погрузиться, оставалось одно: биться с врагом до последнего патрона, но силы были не равны. В результате окружение и плен. Алексея вместе с другими нашими солдатами переправляют на территорию Польши, в один из открытых лагерей для военнопленных. Здесь пленных доходяг расстреливают, выстроив в шеренгу вдоль рва, но Алексею удалось упасть чуть раньше, чем просвистела пуля, и это спасло ему жизнь. На него упало тело рядом стоявшего товарища, сраженного на смерть, — и это спасло ему жизнь вторично. Пунктуальные фашисты добивают тех, кто стонал, в ком еще чуть теплилась искорка жизни, но прикрытый мертвым телом товарища, Алексей, не шевелясь, пролежал до темноты. Штык, приклад или пуля добивали тех, кто сверху. Дождавшись ночи, Алексей вылез из рва и пополз в деревню, где его подобрали местные жители-поляки. Выходили, поставили на ноги. И снова — плен. Немцам нужна была здоровая рабочая сила, но судьба второй раз дает ему шанс. Снова побег вместе с товарищем, теперь уже на мотоцикле, который и удалось взять, т. к. лагерь не был закрытым. Они пробились к партизанам. Ему выдают удостоверение за № 22, что он является бойцом партизанской группы товарища Колосова. Прибыл в отряд 15 марта и находился в нем по 29 мая 1945 года. «Проявил себя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками как боец за освобождение своей Родины и славянских народов», — так писал о нем командир партизанского отряда товарищ Колосов. Войну Алексей Дмитриевич Говоров закончил в Чехословакии. Награжден тремя юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы. После войны вернулся домой в Тамбов, где ждала его мать. Работал на Тамбовском вагоноремонтном заводе, женился, имеет трех дочерей. Скончался 24 февраля 1993 года.
Второму брату — Владимиру Говорову, предположительно с 1925 года рождения, не суждено было вернуться. Закончив Автомобильный техникум 26 февраля 1945 года, в июне был призван в действующую Армию. Звание — рядовой. Пропал без вести при форсировании реки Днепр в этом же роковом 1943 году. У родственников сохранились только его письма:

«Переправа, переправа...
Берег левый, берег правый,
След кровавый, кромка льда,
Кому — память, кому — слава,
Кому — темная вода...»

Вечная память всем тем, кто не дожил, недолюбил, но отдал свою жизнь за Родину, выполняя свой солдатский долг.

Из воспоминаний родных Людмилы Михайловны Бурашниковой,
заведующей сектора регистрации, статистики и контроля