Александр Николаевич Боднар

Александр Николаевич Боднар родился 24 июня 1918 года на Украине, в селе Горчична в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в Голозубинецкий зоотехнологический техникум. Учась там на последнем курсе, Александр Николаевич был приглашен для поступления в Харьковский военный авиационный институт, курсантом которого и стал в 1938 году. Уже во время учебы был редактором газеты техникума, после стал внештатным сотрудником районной газеты.

После окончания ХВАУ был направлен для службы в Воронеж. Там в должности штурмана он и встретил начало войны. Вот как он сам пишет о 22 июня 1941 года:

«Только уснули первым сном, как были разбужены пронзительным тревожным ревом сирены. Тревога! Быстро собрались… и побежали на аэродром, в душе на чем свет ругая тех, кто решил объявить тревогу в воскресенье. Вначале даже никто и не подумал, что началась война. Но оказалось, что легли мы спать в мирное время, а проснулись в военное. …В районе Минска уже были слышны взрывы и отблески пожаров в небе — переход от мирной жизни к войне оказался практически мгновенным, и от этого было особенно тревожно. …К вечеру на горизонте появились две группы немецких самолетов-бомбардировщиков, летящих курсом на восток».

Уже 26 июня 1941 года Александр Николаевич Боднар совершил свой первый боевой и самостоятельный ночной полет: «Стояли самые длинные дни года, и, несмотря на позднее время, мы летели практически днем, и только на траверзе Смоленска стемнело. …Зато зарево горевшего Минска ярко отражалось в небе. Вскоре наконец-то показалась и лента шоссейной дороги, идущей к Минску, — наша цель. Я вышел из кабины к летчикам и подсказал, как выйти на цель под углом к дороге, чтобы точнее сбросить серию бомб по колонне противника. С земли открыли зенитный огонь. На земле появились яркие очаги пожаров, что свидетельствовало, что цель поражена».

За годы войны Александр Николаевич совершил 300 боевых вылетов, в том числе 60 вылетов за период битвы под Сталинградом, за что был удостоен ордена Ленина и медали за оборону Сталинграда.

Победу в войне Александр Николаевич встречал 24 июня 1945 года участником Парада в Москве: «День 24 июня был особенный. Поэтому каждая деталь навсегда сохранилась в памяти. …День был пасмурный, начал моросить дождь, но никто не замечал этого. В 9 ч. 45 мин. на трибуну поднялись руководители партии и правительства. …Появился командующий Парадом маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. …Куранты бьют 10 часов. Из Спасских ворот появляется принимающий парад маршал Советского Союза Г. К. Жуков на своем светло-сером Кумире. …Следом за командой: „Парад, смирно!“ 1400 музыкантов исполняют „Славься, русский народ“ М. Глинки. …На Красной площади колонна за колонной, плечом к плечу стояли фронтовики, выигравшие войну, победившие сильного и хорошо вооруженного врага в трудных боях, отстоявшие мир и свободу».

За свою службу в годы Великой Отечественной войны Александр Николаевич Боднар награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

После окончания войны Александр Николаевич продолжал служить в авиации на Дальнем Востоке, откуда демобилизовался в 1960 году. Во время службы он не оставлял свое увлечение журналистикой и сотрудничал с газетой Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск» и газетой «Советская авиация». После переезда в Тамбов Александр Николаевич работал инженером Центра научно-технической информации целых 40 лет, до 2000 года. Все это время он писал статьи для «Тамбовской правды», стал членом Союза журналистов РФ. А в 2004 году вышла в свет его замечательная книга — «О времени и о себе». Сегодня Александр Николаевич продолжает заниматься журналистикой, участвует в работе общественных городской и районных ветеранских организаций, выступает членом редакционных коллегий изданий книг о войне, его можно видеть гостем и почетным участником многих культурных мероприятий нашего города.

В статье использованы цитаты из книги А. Н. Боднара «О времени и о себе».
Видео предоставлено проектом «Наша Победа».

Работы А. Н. Боднара в фондах ТОУНБ им. А. С. Пушкина:

1. Боднар, Александр Николаевич. О времени и о себе: рассказы о жизни, товарищах, однополчанах — с кем жил, служил и работал / Александр Боднар. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2004. – 237 с.
2. Боднар А. Курс — аэродром Три дуба // Политическая агитация. – 1984. – № 17. – С. 11.
3. Боднар А. Над балконом невесты // Тамбовская жизнь. – 2004. – 22 июня. – С. 2.
4. Боднар А. Солдат на войне // Тамбовская жизнь. – 2003. – 22 февраля. – С. 2.
5. Боднар А. Фотограф над целью: записала О. Платицина. – Новости. – 2005. – 2 марта. – С. 14.

Публикации об А. Н. Боднаре в фондах ТОУНБ им. А. С. Пушкина:

1. Комов В. Е. О чем поведали письма: из личного архива ветерана. – Известия. – 1980. – 30 октября. – С. 4.
2. Барсуков А. Штурман на всю жизнь. – Тамбовская жизнь. – 1998. – 24 июня. – С. 3.
3. Сергейчик М. Вторая высота штурмана. – Тамбовская жизнь. – 2005. – 11 марта. – С. 5.
4. Казанок П. «С удовольствием поменял бы военную форму на журналистскую…» : встречи в редакции. – Тамбовская жизнь. – 2003. – 5 июля. – С. 1.

О. Александрова