Подвиг Зои Космодемьянской

Зоя Анатольевна Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта — стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне.
Зоя Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье заведующего избой-читальней Анатолия Петровича и учительницы Осино-Гайской школы Любови Тимофеевны Космодемьянских. Зое еще не было и трех лет, когда в семье появился мальчик Саша.
Семья Космодемьянских жила в селе до 1930 года. На одном из собрании актива села Анатолий Петрович выступил с критикой местного начальства, за что ему было предъявлено обвинение: «Поповскому сыну критиковать начальство не к лицу. Убирайтесь из села». И они уехали в Сибирь. А через год переехали в Москву.
1 сентября 1932 года Зоя и Шура пошли в первый класс. Школа завладела Зоей безраздельно. Придя домой и поев, она тотчас садилась за уроки. Учиться — это было для неё самое важное. Отец Зои — Анатолий Космодемьянский — умер в 1933 г. после операции, и дети остались на воспитании матери.
Зоя мечтала поступить в Литературный институт. Особенно она любила творчество писателя А. П. Гайдара и очень хотела с ним познакомиться. Однажды она прочла рассказ про «Татьяну Соломаху», повествующий о том, как партизанку захватили в плен, пытали, но она не издала ни звука, как потом её повесили, и перед казнью она произнесла следующую речь: «Прощайте, товарищи! Пусть эта кровь на стенах не пропадёт даром! Скоро придут Советы!». Прочитав эти слова, Зоя заплакала. Впоследствии, в скорой войне, Зоя поступит так же и назовёт себя Таней.
В пятнадцать лет, в октябре 1938 г., её приняли в комсомол и избрали группоргом. Зоя распределила работу, и каждый комсомолец должен был выполнять определённое задание. Сама Зоя учила одну неграмотную женщину — Лидию Ивановну — и, что бы ни было, после уроков обязательно ходила к ней.
В 1941 г. Зоя окончила 9 класс средней школы № 201.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Известие о начале войны ошеломило Зою, и она направляется в Московский комитет комсомола с просьбой отправить ее на фронт. Добровольцев было десятки тысяч. Зое из-за несовершеннолетия отказывают. Тогда она стала работать на заводе «Борец» контролером ОТК. Позже принимает участие в строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы, убирает урожай в Подмосковье. Вернувшись в Москву, она вместе с матерью изготавливает теплые вещи для фронта. Враг нещадно бомбил столицу, и по ночам Зоя вместе с товарищами дежурила на крышах домов, сбрасывая зажигательные бомбы.
Затем Зоя поступила на курсы медсестёр, добровольцем ушла на фронт. 31 октября она вместе с другими девушками и юношами в составе диверсионно-разведывательных групп приехали в свою часть, а 4 ноября выехали в район города Волоколамск, где должны были перейти линию фронта и углубиться в тыл врага. Зоя попросила своего командира послать её на задание в деревню Петрищево, выполняя которое она подожгла конюшню, дом, надеясь, что там погибли гитлеровцы. С разрешения командира, она пошла в Петрищево ещё раз. Во время выполнения задания Зоя была схвачена фашистами. На допросе она назвала себя Таней, возможно из-за того, что когда-то читала книгу про отважную Таню Соломаху. Ведь этот рассказ похож на историю Зои. Зоя выдержала все пытки и 29 ноября была казнена гитлеровцами в селе Петрищево Верейского района (близ города Наро-Фоминска).
16 февраля 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза партизанке Московской области Зое Космодемьянской. Награждена орденом Ленина.
Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в «Правде» 27 января 1942 года. «В первых числах декабря 1941 г. в Петрищево, близ города Вереи, — писал П. Лидов, — немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной... Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!».
Подвиг Космодемьянской увековечен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Тысячи стихотворений и поэм, бронза памятников и мемориальных досок, книги воспоминаний, страницы школьных сочинений и солдатские клятвы посвящены подвигу Зои. Именем героини советского народа названы корабли, школы, улицы и площади, планета в далеком космосе.
На тамбовщине также уделяется большое внимание по увековечению памяти народной героини. В областном центре установлен памятник Зои, одна из улиц названа ее именем. На малой родине в селе Осино-Гай также воздвигнут памятник, ежегодно проводятся торжества в день ее рождения, организуются спортивные мероприятия, эстафеты, мотопробеги. Администрации области и Гавриловского района учредили премии в честь отважной землячки. В селах Осино-Гай и Борщевке действуют школьные музеи семьи Космодемьянских. Один из совхозов области (ныне ТОО) назван именем Зои Космодемьянской.

Источники:
1. Зоя Анатольевна Космодемьянская [Электронный ресурс] : науч.-попул. изд., посвящ. памяти Героя Советского Союза З. А. Космодемьянской и 65-летию Победы / Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина и др. ; [науч. ред. Н. В. Шаталова, А. К. Бабошин]. – Мультимедийное электрон. изд. – Тамбов, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – (Студенты — науке и практике). – Систем. Требования: 1000 МГц/128 Мб ОЗУ/ОС WinXp/2000/Vista/Windows 7
2. Зоя Космодемьянская: жизнь, подвиг, память [Текст] : метод. пособие / Тамб. обл. ин-т повышения квалификации работников образования ; сост. В. В. Верольская. – Тамбов, 2000. – 62 с.
3. Ты осталась в народе живая… [Текст] : кн. о Зое Космодемьянской / сост.: В. Дорожкина, И. Овсянников. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2003. – 178 с. : ил.

С. А. Якунина