Солнце поднимается на Востоке... (о подвиге Тамары Дерунец)

Родилась Тамара Дерунец 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда, ныне Бондарского района Тамбовской области в семье учителей. В 1929 году пошла учиться в школу № 7 г. Тамбова. Она успевала не только хорошо учиться, но и играть в школьном театре, заниматься физкультурой. Была пионеркой, потом вступила в комсомол. В 1939 г. окончила десятилетку, в 1940-м поступила в Смоленский стоматологический институт, а с января 1941 г. стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе.
С начала Великой Отечественной войны Тамара Дерунец добровольно пошла в военкомат Тамбовской области, как другие тысячи девушек — молодые учительницы, служащие, студентки, чтобы стать медсестрами, зенитчицами, разведчицами. 3 апреля 1942 года Тамара прошла медкомиссию при Тамбовском горвоенкомате и была признана годной к службе в Красной Армии, но до конца июня продолжала работать в фельдшерско-акушерской школе.
28 июня 1942 г. она была завербована разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента под псевдонимом «Роза» для разведывательной работы в тылу врага.
29 июня 1942 г. Тамара написала обязательство: «Я, нижеподписавшаяся, гражданка Дерунец Тамара Яковлевна, кличка „Роза“, даю настоящее обязательство в том, что добровольно поступила на разведработу в РККА... Строжайше сохранять в полной тайне все порученные мне важные государственные секреты, не разглашая их даже своим близким родственникам и знакомым... Стремиться всегда к тому, чтобы проводимая мною работа давала наилучшие результаты, не жалея при этом ни сил, ни самой жизни. Быть преданным делу своей Родины до конца, ни в коем случае не говорить о своей связи с советской разведкой врагу, даже под угрозой пыток и смерти. Лучше честно умереть, чем быть предателем. За несоблюдением настоящего обязательства несу полную ответственность по закону военного времени».
26 июля Дерунец получила свой первый приказ.
Через месяц Тамара Дерунец была заброшена разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента вместе с радисткой Марией Жуковой в Тимский район Курской области для проведения разведывательной работы в тылу врага... Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать прием новой группы парашютистов.
Во время войны немцы придавали особое значение Тимскому стратегическому узлу. За город шли кровопролитные бои, он несколько раз переходил из рук в руки. Тим был ключом к Курску.
Операция началась неудачно. При приземлении Тамара вывихнула ногу. Боли в ноге не давали девушке свободно передвигаться. Парашюты девушки закопали у места приземления, рацию захоронили вблизи, в кустарниках. Первые трое суток Дерунец и Жукова проживали в ближайшей деревне Кировка Тимского района в доме колхозницы Яковлевой Марии Осиповны, дочь которой помогла разведчицам перенести и закопать в саду рацию, наладить связь с партизанами.
Девушки несколько раз меняли свое местонахождение. Фашисты никак не могли напасть на след разведчиц. Помог случай. Радистку М. Жукову, закапывающую в саду рацию, выследил сосед-полицай и донес в венгерскую контрразведку. Полковник Шеверьеши, пригрозив М. Жуковой расстрелом, приказал узнать у Дерунец о месте встречи с партизанским связным, о том, где и когда должна приземлиться новая группа разведчиков. А самое главное, выведать контрольную фразу, зная которую удалось бы вызвать разведгруппу Брянского фронта, захватить ее и уничтожить.
Весь период пребывания в тылу врага Дерунец вела себя смело, мужественно, как горячая патриотка Советского Союза. Она презирала врагов, верила в силу своего народа и в победу.
В посёлке Алексеевка, Дерунец открыто проявляла свою ненависть к оккупантам, всячески высмеивала их, пела советские песни и частушки против фашистов, устанавливала связи с советским подпольем.
Подполковник Шеверьеши неоднократно пытался склонить Дерунец к измене Родине и завербовать в пользу немецкой разведки, однако у него ничего не получилось. Когда гестаповцу стало известно, что Дерунец установила связь с каким-то русским человеком и завязывает знакомства с немецкими офицерами, он арестовал Дерунец и подверг её зверским избиениям. Однако, несмотря на жестокие пытки, она продолжала утверждать, что непричастна ни к каким диверсиям и не знает, кто из советских граждан является диверсантом.
Чтобы продержаться до того дня, когда должна была высадиться группа, Дерунец сказала, что покажет место, где спрятан парашют, однако умышленно назвала другой район. Ее повезли туда, но по дороге Дерунец умерла. Ценой своей жизни она предотвратила гибель боевых товарищей.
Историю о Тамаре Дерунец буквально по кусочкам восстанавливал полковник КГБ Григорий Терентьевич Доленчук. В сентябре 1953 г. полковник работал с материалами допросов бывших сотрудников карательного отряда контрразведки при штабе 2-ой венгерской армии, арестованных и осужденных в 1947 г. за преступления, совершённые ими в годы войны на советской территории. На допросах эти палачи называли имя девушки Тамары, разведчицы-парашютистки, умершей от зверских истязаний, но не выдавшей государственной тайны.
В середине 50-х годов ходатайство руководства разведки о присвоении Тамаре Дерунец посмертно звания Героя Советского Союза прошло много инстанций. Министр обороны Георгий Жуков вернул материалы с резолюцией: «За давностью времени представлять нецелесообразно». Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени (посмертно).
С некоторыми материалами ее дела, собранного полковником Г. Доленчуком, были ознакомлены журналисты «Комсомольской правды» В. Осипов и В. Китаин, которые и написали повесть «Солнце поднимается на Востоке», опубликованной в 1958 году в журнале «Юность», а еще через четыре года она была издана в Тамбовском книжном издательстве. Хорошая повесть, но по тогдашним политическим об­стоятельствам и соображениям секретности в ней были искажены некоторые важные обстоятельст­ва места, времени, характера подвига Тамары.
Память о бесстрашной разведчице увековечена на родной Тамбовщине. В Тамбове есть улица имени Тамары Дерунец, школа, где она училась, названа ее именем, в Мичуринском районе открыт памятник Тамаре Дерунец.
6 мая 2010 года в Тамбове на фасаде областного базового медицинского колледжа была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти Тамары Дерунец, преподавателя фельдшерско-акушерской школы (ныне колледж), разведчицы, геройски погибшей во время выполнения задания.
На Воздвиженском кладбище областного центра существует символическая могила Тамары Дерунец. Точное место упокоения героини неизвестно, но в Тамбов привезена земля из курских лесов, где погибла наша землячка.

Источники: 1. Знать и помнить. Дело из чекистского архива / В. Дьячков // Тамбовская жизнь. – 2001. – 15 декабря.

С. А. Якунина