внучат уже имеет наша дочка...
И им она когда-нибудь прочтет
отцовских писем ласковые строчки.

(«Фронтовые письма», автор неизвестен)

Фронтовые письма... Уже пожелтевшие от времени листочки, выцветшие чернила стали бесконечно дороги для каждого из нас. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. В них сама история и трагедия Великой Отечественной войны. Невозможно без трепета и содрогания сердца прикасаться к ним и прочитывать. В каждой строчке чувствуется нежность солдатского сердца, вера в победу и великое будущее... Чем они жили тогда? Что говорили своим близким?

Солдаты, отправляющие весточку домой, писали просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Многие письма очень короткие, сдержанные, написанные в перерывах между боями, накануне сражения. В своих письмах солдаты стремились успокоить, подбодрить близких и родных. Поэтому письма полны добра и оптимизма, веры в Победу и надежды на возвращение. Содержание военных писем тщательно проверялось военной цензурой, о чем свидетельствуют закрашенные строчки. Поэтому в письмах не указывались военные данные и другая важная военная информация. На почтовые отправления ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».

Важное значение в военное время придавалось и художественному оформлению почтовой корреспонденции — конвертов, открыток. Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками. На конвертах печатались агитационные рисунки и яркие лозунги: «Смерть немецким захватчикам!», «За Родину! За Сталина!», «Смерть немецким оккупантам!».

Сейчас фронтовые письма имеют огромную историческую ценность, они являются связующей нитью между нашем поколением и поколением, опаленным войной.

*****
Письма родным от Никитина Виталия Тимофеевича

Родился в 1913 г. в г.Тамбове. Участвовал в финской войне, Великой Отечественной войне, был рядовым. Погиб 13 ноября 1944 г. Похоронен в 800 м восточнее д. Шаули Эзерской волости Латвийской СССР. Награжден орденом Красной Звезды.

Здравствуй, Валюша!
Шлю тебе, родненькая, нежный родительский поцелуй. Знаю, Валюша, что ты соскучилась обо мне, что ты давно уже ждешь меня, дочурка, к себе. Будь спокойна и радостна, моя миленькая дочь! Скоро немцев Красная Армия сбросит в пропасть, фашизм будет уничтожен, кончится скоро война, я приеду к тебе, ты будешь учиться, хорошо будем жить тогда, Валюша, в Тамбове твоем родненьком с родненькими бабушкой, Левой и Клашей-мамой. Нежно целую тебя, Валюша, Леву, бабушку и Клашу-маму. До скорого свидания.

Твой папа Витя
11 сентября 1944 г.
(вся орфография сохранена)

*****

Здравствуйте дорогие и родные мать, Клаша, Лева и Валя.
Еще позавчера я получил Ваши письма, за что очень благодарю. Я теперь буду спокоен за Вас, спокоен за свою малютку Валюшу. Сегодня я Валю видел во сне. Буду всегда спокоен за то, что Валя под наблюдением матери-Клаши всегда сыта, тепла и весела. Обо мне не беспокойтесь. Живите дружно, не обижайте друг друга. Пусть Валя будет спокойна, что как приеду, то будем жить около Тамбова. Матери и Клаше поручаю нежно расцеловать за меня дочурку Валю. Вот я ей и домик нарисовал. Привет матери, Клаше, Леве и Вале.
Передайте привет Юле с Сашей и Шуре с детьми.

С приветом от Виталия

*****
Последнее письмо моряка-офицера
Мякинина Василия Ивановича (1921–1943 гг.)

Из похоронки : в возрасте 22 лет геройски погиб, сражаясь с врагами на Балтийском море 23 декабря в 1943 г. (Место рождения: с. Сосновка Шульгинского района (ныне Мордовский) Тамбовской области)

Здравствуйте многоуважаемые дорогие родители!
Во-первых строках своего письма низко-низко кланяюсь вам я, а также крепко целую вас всех дорогие родители: маму, папу, Настю, Шуру, Колю, Валю.
Мама и папа спешу вам также сообщить, что я жив и здоров и в жизни моей пока все благополучно и что учеба моя закончилась.
Сейчас я уже стал законным, настоящим советским моряком-офицером. Мама и папа сейчас я нахожусь на корабле. Получил место и принимаю дела. Работы много, забот еще больше. Ну это так и должно быть. То меня учили, а теперь я должен учить и воспитывать людей, которые на деле приносят пользе Родине.
Мама и папа, теперь я прошу обо мне особо не беспокоиться. Живу я очень хорошо. Материально всем обеспечен — сыт, одет и обут. Так что я ни в чем не нуждаюсь.
Мама и папа, мне как-то неудобно перед вами, что я за последнее время вам почти не чем не помог. Но ничего нельзя было сделать в тех условиях, в которых я жил. Я знаю, что вы испытываете большую нужду и особенно в деньгах — это я всегда помню и не забываю. Теперь буду получать побольше и вам буду помогать. Ну, ничего вы — мои родители, а я ваш сын. Друг друга помнили, помним и не забудем.
Мама и папа теперь пишите письма по адресу, который на конверте. Пишите побольше о себе и о всей Сосновской жизни.
За тем до скорого счастливого свидания. Крепко, крепко целую вас всех. Низкий поклон и горячий привет Вам от Бори, Леры и Насти. Целую ваш сын Вася.

19 ноября 1943 г.

Такие трогательные письма можно посмотреть на сайте «Альбомы памяти» в разделе «Письма». Все они пропитаны любовью к близким и заботой о них, мужеством и решимостью освободить свою Родину от немецких захватчиков.

С. А. Якунина